Ho, ho, ho! Unsere erste Adventswoche steht vor der Tür. Vier ehemalige Kandidat:innen kochen um eine Spendensumme von 1.500 Euro. Es wird wieder nach dem Punktesystem gekocht – also muss die oder der Erste uns erst am Mittwoch verlassen.
Wir begrüßen diese Woche Björn Wendt, Teresa Kippelt, Nico Roszykiewicz und Julika Hudson und Moderator Björn Freitag, der durch die Woche führt.
Am ersten Tag präsentieren die vier Hobbyköch:innen ihre kulinarischen Kindheitserinnerungen. Milena Broger darf Teil dieser Zeitreise sein und nimmt am Jurytisch Platz.
Am Dienstag wird gewichtelt und alle Rezepte landen im Korb! Zur Auswahl stehen Kabeljaufilet, Rehrücken, Kürbis-Ravioli und Seeteufel. Natürlich besteht auch die Chance sein eigenes Rezept zu ziehen, aber ein fremdes Gericht zu kochen wäre natürlich viel spannender. Jurorin Meta Hiltebrand lässt sich diesen Spaß nicht entgehen und darf die Wichtel-Rezepte verkosten.
Maronen, Cranberrys und Glühwein lauten die Pflichtzutaten an Tag 3. Die ambitionierten Hobbyköch:innen überzeugen mit kreativen, weihnachtlichen Umsetzungen. Also unbedingt einschalten und sich für die Feiertage inspirieren lassen. Juror Tarik Rose kommt kulinarisch auf jeden Fall auf seine Kosten.
Am Donnerstag laden wir Sie zu einem Spaziergang über den Küchenschlacht-Weihnachtsmarkt ein. Die Kandidat:innen müssen einen herzhaften und einen süßen Snack zubereiten und ein Heißgetränk servieren. Im Studio duftet es nach Zimt, Frittiertem und Gebackenem. Unsere neue Jurorin Clara Hunger darf sich durch den Weihnachtsmarkt schlemmen.
Ein Rezept aus Björns Feder gilt es am Freitag möglichst perfekt auf den Teller zu bringen. Wer das Finalgericht „Wolfsbarsch mit Speckschaum, geschmorter Halmrübe, Kartoffelbällchen und Schnittlauch-Öl“ besser umsetzt und als Wochensieger:in 1.500 Euro spenden darf, entscheidet Juror Thomas Martin.
Neugierig geworden? Ihre Bewerbung erreicht uns über das Bewerbungstool.
Sie möchten als Zuschauer ins Studio? Tickets gibt es hier.
„Die Küchenschlacht” im ZDF streamen.
Die Moderatoren der Küchenschlacht im Überblick:
![]() |
Johann Lafer „Ein Leben für den guten Geschmack“ – so lautet das Motto des österreichischen Sternekochs. |
![]() |
Nelson Müller Als Vierjähriger kam er nach Deutschland. Heute betreibt der sympathische Sternekoch ein Restaurant und ein Bistro in Essen. |
![]() |
Cornelia Poletto Die Hamburger Spitzenköchin betreibt nicht nur ein Restaurant mit Feinkostladen, sondern leitet auch Kochkurse in ihrer eigenen Kochschule. |
![]() |
Mario Kotaska Er betreibt zwei Imbissbuden und kennt unter allen Moderatoren der „Küchenschlacht“ die meisten Witze. |
![]() |
Alexander Kumptner Er bringt den Wiener Schmäh direkt aus Österreich in „Die Küchenschlacht“ – und hat obendrein noch eine ordentliche Portion gute Laune im Gepäck! |
![]() |
Björn Freitag Seinerzeit war er der jüngste Küchenchef eines mit einem Stern dekorierten Restaurants in Deutschland – heute führt er in seinem eigenen Laden Regie. |
Noch mehr Infos zur Küchenschlacht gibt es hier.






